Телефон: 522-81-45

Geoinformatika 2018; 4(68) : 53-63

УДК 550.838

ОРИГИНАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ПОДБОРА МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ ИСТОЧНИКОВ

П.И. Грищук

Международный хаб природных ресурсов, ул. Дубровицкая, 28, г. Киев, 04114, Украина, 044-428-20-70, e-mail: pgryshchuk@gmail.com

Рассмотрен оригинальный алгоритм подбора магнитных источников. В основе подхода лежит принцип перемещения масс, что приводит к формированию геологических образований. Для двумерной сеточной модели перемещение намагниченности в блоках выполняется в четырех направлениях: влево, вправо, вверх и вниз. В исключительных случаях намагниченность может перемещаться на значительное расстояние, на­пример, вследствие течения лавы. Значение избыточной намагниченности и направление движения блоков определялись случайным образом. Теоретическая модель состояла из трех прямоугольных тел. Рассмотрены разрезы с количеством шаров от трех до семи. Модели подбирались при условии, что значения и направ­ление намагниченности известны. Каждый блок имел форму куба со стороной 1 м. Сравнение исходных и рассчитанных аномалий полного вектора магнитного поля выполнялось с помощью средней нормы и по­грешности в процентах. Геометрия тел с одинаковой намагниченностью (1 А/м) определена точно для трех и четырех слоев, а для пяти, шести и семи — с расхождениями на большей глубине. Модель с двумя значениями намагниченности (1,0 и 0,5 А/м) имела существенные погрешности при определении геометрии тел. Отсут­ствие скачков на графике целевой функции гарантировало определение точной модели. С помощью нового алгоритма, основанного на перемещении массы между блоками, подбор магнитной модели осуществляется достаточно быстро. Основными факторами, которые влияют на точность геометрии, являются данные о на­магниченности тел и количество слоев. Созданный подход позволяет выполнять оценку разреза по сеточному распределению избыточной намагниченности. Разработка применена для двумерной интерпретации Курской магнитной аномалии. Глубина залегания, наклон и горизонтальная толщина железистых кварцитов, которые определены методом перемещения магнитных масс, согласуются с данными бурения.

Ключевые слова: подбор модели, количество слоев модели, намагниченность, алгоритм перемещения маг­нитной массы, отклонение в процентах, точность подбора, Курская магнитная аномалия.

 

Полный текст публикации