Телефон: 522-81-45

Geoinformatika 2017; 3(63) : 43-47

ВЛИЯНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ВИГОРЛАТ-ГУТИНСКОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ
ГРЯДЫ НА ВРЕМЯ ПРОБЕГА СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН

Э. Козловский, Д. Малицкий, А. Парфенюк, О. Грыцай, В. Тимощук, И. Ярема, А. Асташкина, Н. Махницкий

Карпатское отделение института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, ул. Научная, 3Б, г. Львов, 79060, Украина, e-mail: dmalytskyy@gmail.com, kem2406@gmail.com, susyinet@gmail.com

Рассмотрено уточнение скоростей пробега сейсмических волн в первом и втором слоях для сейсмических событий, зарегистрированных сейсмостанциями Мукачево, Брод и Нижнее Селище за период с 2002 по 2013 г. с учетом влияния магматических пород Вигорлат-Гутинской вулканической гряды. Уточнение скоростных моделей под сейсмическими станциями Закарпатья важно для уточнения исследуемых механизмов источников землетрясений. Для определения механизмов очагов землетрясений используется стандартная скоростная модель на конкретной сейсмической станции Закарпатья. Однако значения скоростей распространения сейсмических волн в среде существенно влияют на расчет угла выхода сейсмической волны, на основе которого определяется механизм источники землетрясения. Поэтому для уточнения механизма источника землетрясения важно не применять стандартную скоростную модель, а рассчитывать скорости пробега сейсмической волны в слоях для каждого сейсмического события, так как они могут существенно различаться в зависимости от азимутов станций и углов выхода прямых Р-волн из очага на станцию. На примере события, которое состоялось 17.10.2006 р. (φ = 48,61˚ N, λ = 22,46˚ E, ε = 24140 м, h = 3300 м), показано, что влияние магматических пород Вигорлат-Гутинской вулканической гряды значительно уменьшает время пробега сейсмических волн в осадочном слое и частично в фундаменте.

Ключевые слова: Вигорлат-Гутинская вулканическая гряда, скоростная модель, время пробега сейсмической волны, механизм очага землетрясения.

Полный текст публикации